Лаирэль, Анастасия, Стэлла, Сольвейг, Мария.. (lairel) wrote,
Лаирэль, Анастасия, Стэлла, Сольвейг, Мария..
lairel

Рождественское

Мне, как воинствующему агностику, разумеется, не приходит в голову говорить о библейском тексте как о какой-то т.н. "истине". Но дело в том, что мне в принципе не нравятся практически все христианские мифы. Красоту я могу увидеть всего лишь в 2-х-3-х, да и то если не обращать внимание на другие мифы, вступающие с этими в явное противоречие.

Меня, например, возмущает, что Марию не спросили, хочет ли она становиться матерью Иисуса, её просто поставили перед фактом. И оставалось ей либо громко топать ногами, злобно крича: "Слушай ты, Гавриил, а вот лично вы с Богом много детей выносили и родили, прежде чем радовать юных дев подобными "благими весточками"?", либо смириться, назвав себя "рабой Господа" (причем последнее было несомненно гораздо более разумным решением, если учесть "кроткий нрав" "доброго" Боженьки, уничтожившего к тому времени миллионы неугодных ему взрослых и детей, причем часто весьма жестокими способами). Вполне возможно также, что Мария реально искренне обрадовалась (т.к. определённые плюсы в подобном материнстве все-таки можно найти). Но всё же сначала было бы неплохо узнать её мнение по этому поводу...)

Впрочем, уже то, что её не лишили дара речи, в отличие от Захарии, когда она сильно удивилась, услышав слова Гавриила, стоит рассматривать как нетипично гуманное отношение Бога и архангелов к людям...)
Tags: Бог, Праздники, Феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments