Лаирэль, Анастасия, Стэлла, Сольвейг, Мария.. (lairel) wrote,
Лаирэль, Анастасия, Стэлла, Сольвейг, Мария..
lairel

Доска почета





Азотобактер.


Бактерия, фиксирующая атмосферный азот, благодаря чему растения, животные, люди и прочие живые организмы могут существовать.

Азот входит в состав аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, белков и некоторых других веществ, необходимых для жизнедеятельности эукариот и прокариот. Но эукариотические и некоторые прокариотические организмы не обладают способностью самостоятельно ассимилировать газообразный азот
. Бактерии-азотофиксаторы превращают его в азотосодержащие соединения, которые эукариоты и прокариоты могут получать, живя в симбиозе с подобными бактериями, питаясь другими живыми организмами или из почвы.



Весной мы сделали доску почета. Это был коллективный арт-проект, которым руководил художник Роман Минаев. При этом принцип отбора материала был разным, каждый решал сам, почему именно этот персонаж должен висеть на доске. Я выбрала бактерию, фиксирующую атмосферный азот, что вполне логично, т.к. без неё в этом мире никогда бы не было ни одной доски почета.


1-го мая состоялась первая презентация нашего проекта, вторая была на последнем Медиаударе. После выставки эта доска была выставлена на аукционе, который проводился в поддержку политзаключенных. Не знаю, продали ли её уже и за сколько.


На всякий случай я еще написала на обратной стороне портрета бактерии следующее (чтобы было еще лучше):






IMG_3638 - копия (2)
Tags: жизнь, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments